强度所2021年十大新闻
时间:2022-01-02 00:00

喜迎建党百年,凝聚奋进力量

攻坚开局之战,实现高质发展

系统规划战略,绘制发展蓝图

聚焦神圣使命,保障重器研制

潜心深化研究,涌现重大成果

贯彻自立自强,践行领先创新

深耕军民融合,广拓产业市场

点面统筹推进,打造体系效能

技术守正创新,鉴定疲而不倦

着力为民办事,稳步提升福祉

01  喜迎建党百年,凝聚奋进力量

    2021年,强度所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和集团公司党组、航空研究院党委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,推动党建工作创新提质,深化党建业务双融双促,把党建成效转化为推进改革发展的实际行动。

    高标准开展党史学习教育,广泛开展党建共建,聚力型号研制攻坚,办好多项重点民生实事,倾力打造强度幸福家园。高质量开展庆祝建党百年系列活动,弘扬伟大建党精神,激励广大干部职工砥砺奋进新征程。高站位学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,读懂“十个坚持”蕴含的成功密码,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前进的力量。


 

02  攻坚开局之战,实现高质发展


    2021年,面对新冠疫情反复带来的不利影响,强度所在集团公司和航空研究院的坚强领导下,紧紧围绕“深化改革年”工作主题,坚持疫情防控和科研生产双线并行,着力领先创新、聚焦主责主业、深化国企改革,圆满完成年度科研生产任务,营业收入、净利润等主要经济指标实现全面增长,其中净利润同比增幅达到28%,盈利能力显著提升,发展质量效益显著增强。

一年来,强度所积极践行新发展理念,深度聚焦集团公司“四大体系”建设,有力支撑航空研究院创新“头雁”建设,协同推进以“八个着力”为抓手的年度重点工作,各条战线取得突出成绩,开启了高质量发展新篇章,实现了“十四五”良好开局。


 

03  系统规划战略,绘制发展蓝图


    2021年,强度所“十四五”及2035年中长期发展规划纲要正式发布。规划纲要历时两年,历经充分酝酿、编制贯通、评审提升三大工作阶段编制完成,分为“十三五”发展回顾、面临形势分析、发展定位、发展目标等七部分。核心要义为“123456”:确立打造国际领先的飞行器强度研究与鉴定中心的愿景,围绕强度研究和强度鉴定两条主线,瞄准大所、强度、富所三大目标,聚焦型号研制、科技创新、技术产业、能力发展四项业务战略,推进五大专项工程,实施六点具体保障。

    规划纲要既是对集团公司、航空研究院发展规划的全面承接落实,又是对强度所未来发展的系统谋划。强度所将以规划纲要为指引,意气风发踏上新征程,向着打造国际领先的飞行器强度研究与鉴定中心的愿景努力迈进!


04  聚焦神圣使命,保障重器研制


    2021年,强度所共承担25个型号21项全机试验和240余项部件试验,任务繁重、压力空前。面对严峻的任务形势,强度人锚定目标、坚定信念,以坚韧不拔的毅力和百折不挠的决心,一次次打响重点型号攻坚战!疫情期间逆行出征,奔赴重点型号制造现场,高效完成外场试验工作;克服重重困难,圆满完成试验机跨省转场运输任务;专业拓展与管理提升齐头并进,以重点型号为抓手,带动型号全线项目稳步推进,力保4型重大装备研制节点,优质完成数百项关键强度试验。

    强度所聚焦主责主业,以型号研制为中心,提高管理效能,化解项目风险,强化担当,蹄疾步稳,全面完成年度航空装备研制任务,全力保障重大装备研制需求,以实际行动彰显强度人“航空报国、航空强国”的使命价值。


05 潜心深化研究,涌现重大成果


    2021年,强度所紧抓契机,聚焦重点立项渠道,系统谋划科研项目论证,深入开展在研项目研究及关键技术攻关,不断培育科技创新成果,支撑强度专业持续发展。全年新立课题近50项,立项经费再创历史新高。其中,民机科研结构强度技术重大项目成功批复,迈出了“十四五”预研开局的坚实一步;某军口科研重点课题获批立项,实现该渠道零的突破;134项在研项目稳步开展,民机科研、基础科研等33项重点课题顺利通过验收。

    强度专著工程取得重要进展,《飞机强度分析》《飞机强度试验》等5本著作陆续出版;强度所科技成果申报取得重大突破,研究成果荣获省部级自然科学一等奖一项、省部级技术发明一等奖两项等多项重大奖项,科技创新能力和基础研究能力显著提升。


06 贯彻自立自强,践行领先创新


    2021年,强度所全面贯彻落实集团党组《创新决定30条》,扎实推进“十四五”领先创新力建设。成立领先创新力发展中心,实施三大系统工程,着力推动“数字强度与CAE软件” “飞行器振动、冲击与噪声”及“疲劳可靠性”系统能力提升;设立10项重点课题及20项自由探索基金,探索基础前沿技术,支撑航空装备研制;强化原始创新,支撑自主可控,新一代大型CAE软件系统、基于FBG的机载应变监测系统等关键技术取得突破

    完善“一三五七”重点实验室体系,陕西省飞行器振动冲击与噪声重点实验室批复建设,实现省部级重点实验室突破;联合国内优势资源,完成先进起落架技术等三个联合实验室共建,协同创新平台体系不断完善;加强领先创新人才队伍建设,推荐2名专家入选国家级人才计划,引进1名海外高层次人才,新增7名集团技术专家。


07  深耕军民融合,广拓产业市场


    2021年,强度所技术产业以“三融三通”发展思路为指引,以强度技术积淀为支撑,紧抓发展新机遇,构建发展新模式,打造发展新动能,聚焦重点领域,把握市场需求,多点发力破冰,实现多领域融合发展,到款和新签合同双创历史新高,有力彰显强度价值。

    首次承担商业航天领域200吨级液体火箭模态测试及试验装置研制并取得圆满成功;为“天问一号”和“天和核心舱”关键设备研制减振系统并实现上天应用;深度融入中科院某两型无人机研制链;振动环境试验中心竣工交付,促进振动环境试验能力体系发展;中标粤港澳大湾区大型非标试验装置研制项目,积极融入区域产业链,技术产业效能持续释放。


08  点面统筹推进,打造体系效能


    2021年,强度所贯彻数智航空理念,聚焦立项论证,稳步推进建设,精心准备验收,成果显著,为高质量发展蓄势赋能。气候实验室通过国家验收,获高度评价。实验室历时八年建设,突破了多项技术瓶颈,建成了世界领先水平的试验设施,填补了国内空白并构建了专业技术体系,成功完成了涵盖航空、航天、兵器等领域多型重大装备气候环境适应性研究与鉴定试验。

    开展“十四五”规划,统筹多项目论证,上海用地纳入地方政府规划,为持续优化运行布局奠定基础。紧急启动某研保项目并获得科工局备案批复,发动机项目攻克了机匣高温高压强度试验等5大技术难关,商用发动机强度实验室顺利落成,冲击动力学、复材结构、结构/机构疲劳可靠性等实验室和数字强度建设全面展开、稳步推进,为“十四五”打开良好局面。


09  技术守正创新,鉴定疲而不倦


    2021年,强度所同时开展10余项重点型号全机疲劳试验任务,圆满完成2型民机重大疲劳试验,在民机研制历程上具有里程碑式的重要意义,助力我国重大航空装备研制和民机产业发展。针对疲劳试验周期长、难度大的特点,强度人勇于探索、集智攻关,开创了基于系统工程的疲劳试验设计技术、多系统多参量精准动态协同控制技术、基于试验数据的结构损伤实时定位技术、全机疲劳试验运行加速技术等多项试验技术的“第一次”。

    强度所在长周期的疲劳试验中始终坚持专业发展和技术领先,守正创新、疲而不倦,以航空报国的使命担当为己任,全力以赴开展各型装备疲劳试验,支撑国家重点型号的研制,推动多平台试验技术体系的发展。


10  着力为民办事,稳步提升福祉

    强度所始终将关心关爱职工,提高职工幸福指数作为实现“大所、强所、富所”奋斗目标的出发点和落脚点,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,切实为职工多办事、办实事、办好事,真正做到件件实事暖人心。

    所领导心系基层,多次深入科研试验现场走访慰问,极大鼓舞广大职工的工作热情;完成体育馆建设并正式投入使用,满足广大职工开展多种体育活动的迫切需求;创新早、午餐供应模式,提供优质的就餐环境;更新青年职工公寓硬件设施和设立共享厨房,打造干净整洁舒适的居住环境。通过把一件件好事办好、实事办实,不断增强强度所职工群众获得感、幸福感、归属感,使广大职工能够共享改革发展成果。


 


上一篇: “疫”无反顾 “青”尽全力
下一篇: 我为群众办实事 热情服务暖人心(二)