热烈庆祝中国飞机强度研究所成立57周年
时间:2022-04-12 19:17

守正创新谋发展 踔厉奋发创未来

         ——热烈庆祝中国飞机强度研究所成立57周年

AVIC1649765661863

芳草四月,树木华滋。猛虎耀神威于苍穹,彩凤锵和鸣于瑞木。2022年4月12日,中国飞机强度研究所迎来建所57周年。57载峥嵘岁月,风雨兼程、踔厉奋进;57载辉煌历程,跨越重关、御风而行。

57年来,强度所坚守报国初心,牢记强军首责,推动国防建设,做出了卓越贡献。57年来,强度所锐意改革创新,推进高质发展,提升管理水平,取得了辉煌成就。57年来,强度所深度融合发展,加快体系建设,创新发展格局,谱写了崭新篇章。

行健不息 强度之火耀征程

从1965年耀州苏家店山坳里升腾起的航空强度之火,燎原至秦岭北麓的高冠河边,从古都长安高新到渭北高原的航空城,一直映照到美丽的黄浦江畔,创新发展的春风浸润着一个个强度新域…… 

1968年强度所圆满完成“轰六”飞机全机静力破坏试验,标志着我国飞机结构强度试验与研究进入了一个新的纪元。1993年强度所总部迁至西安高新区电子工业园,进入了新的发展时期。2007年强度所阎良新区拔地而起,综合能力大幅提升。2013年强度所步履坚实地挺进上海浦东,开始了聚焦民机产业的新征程,为打造国际领先的飞行器强度研究与鉴定中心赓续奋进。 

勇立潮头 砥砺奋进创辉煌

强度所聚焦型号研制,逐步构建我国航空强度领域的积木式验证体系,突破了以全机落震、气候环境、全机虚拟实验等为代表的一批重大技术,使我国强度试验技术整体达到世界先进水平。 

强度所始终专注强度技术研究,持续完善专业技术体系,建成了一批设施先进、技术一流的现代化强度实验室,构建了“一体两翼”技术创新体系,营造了良好科技创新生态。

强度所积极打造基于“三融三通”的技术产业生态链,助力强度技术多领域跨越融合,面向全工业领域提供强度问题一体化解决方案,多项技术与产品打破国外垄断并填补国内空白。

多年来,强度所荣获了国家科学技术进步二等奖等多项科技奖励,被国家授予重大贡献奖等多项荣誉称号。

祖国以光 逐梦蓝天赢未来

万里赴新程,忠诚谱春秋。强度所在集团公司、航空研究院的正确领导下,积极践行新时代航空强国战略,勇担科技自立自强使命责任,以建设国际领先的飞行器强度研究与鉴定中心为愿景,以“大所、强所、富所”为目标,践行“大强度、新强度、数字强度”的发展思路,系统谋划“三步走”中长期发展战略,擘画出强度发展的宏伟蓝图。

站在新的起点,强度所将认真履行强军首责,全流程、数字化、体系性支撑型号研制;深度聚焦科技发展,推进多维度、自主化、均衡性创新;集智聚力技术产业,推动多元式、混合制、市场化发展;全面统筹能力布局,为强度发展提供基础性、前沿化、效能式保障,全力走好高质量发展之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

回首来路,砥砺勇超越。展望未来,凌云再奋飞。57年栉风沐雨,经沧桑而风华永驻;57年勠力同心,历岁月而初心不悔;57年春华秋实,斩荆棘而再续华章。站在新时代的历史起点上,强度所全体干部职工怀揣新梦想、奋进新征程、建功新时代,以强度力量挺立航空报国的钢铁脊梁,以强度智慧彰显奋斗新时代的磅礴伟力,以强度精神托起中华民族伟大复兴之梦!


上一篇: 没有了
下一篇: 守正创新开新局 勇毅前行再出发