强度所开展国内首次电动飞机应急着陆冲击试验
时间:2022-05-09 00:00

电动飞机相比燃油飞机具备更洁净和低噪声等优点,是我国发展绿色航空、落实习近平总书记“碳达峰”和“碳中和”战略的重要举措。近年来,我国新能源飞机产业取得了显著进步,先后推出了多款电动飞机,但其运营安全性必须通过系列试验进行充分验证。



图片


近日,中国飞机强度研究所在国内首次开展了全尺寸电动飞机及座椅系统的应急着陆冲击试验。本次试验主要针对辽宁通用航空研究院最新研发的某型电动飞机,在中国民航沈阳审定中心适航目击下,开展飞机及座椅系统应急着陆冲击试验,旨在验证电动飞机在应急坠撞情况下的适坠性,为型号设计和适坠性适航评定提供试验数据支持。


本次试验得到了强度所所长王彬文的高度重视和密切关注,并对项目开展提出了明确要求和具体指示。王彬文勉励团队,要充分认识试验的重要意义,克服疫情带来的不利影响,识别技术风险、做实技术方案、突破技术难关,务必按照时间节点高水平完成试验任务,打响强度品牌,为电动飞机产业发展贡献强度力量。


针对整机应急着陆冲击试验特点,项目团队周密部署、系统谋划、扎实推进了试验方案设计、试验件设计、试验大纲编制、试验工装设计、试验现场准备、质量文件准备和配合适航审定检查等多项任务。项目团队抢抓进度、攻坚克难,先后突破了电动飞机整机缩减设计、满足适航的狭小空间假人布置、大质量高重心结构冲击波形模拟补偿等多项关键技术,为试验圆满完成奠定了基础,为通勤类飞机应急着陆冲击试验技术发展积累了宝贵经验。



图片


号角已经吹响,征程已经启航,强度所将继续坚守航空报国初心,践行航空强国使命,奋楫扬帆、守正创新,为航空事业发展贡献强度人的智慧与担当。


上一篇: 没有了
下一篇: 奋斗,让每一个你都了不起!