强度所助力顺丰航空获得“卫星天线改装”项目补充型号合格证
时间:2022-05-16 16:26

微信图片_20220516161512

近日,在航空工业强度所的大力协助下,顺丰航空公司“B757-200卫星天线改装项目”顺利通过中国民用航空中南地区管理局适航审定处审核,成功取得补充型号合格证(STC)。

“B757-200卫星天线改装”是国内首次针对进口飞机结构完成自主设计、试验、评定、改装并通过适航认证的项目,为落实CCAR-121关于机组4分钟内建立快速可靠语音通信联系的要求,需要在B757-200型货机机身外部安装卫星通信天线,并通过项目验证取得补充型号合格证。

强度所自接到项目任务后,第一时间组织金属材料结构强度、航空声学和智能结构与健康管理等技术专家,针对顺丰航空提出的需求开展了改装结构气动、飞行载荷测试方案、静强度、疲劳等分析工作。

2

为了减少飞机停场时间,强度所抢抓进度、加班加点,数天内完成了基于光纤光栅的载荷监测系统的加装,从传感器安装/防护、引线走线到设备安装,整套工艺流程得到了民航局的认可。

3

经过一年多的飞行载荷测量工作后,围绕飞行测量数据的有效性证明,强度所和顺丰航空公司陆续开展了传感器校准、地面增压、机头自重测量、重着陆等试验,取得了飞行实测数据的各项修正值,确保为后续疲劳/损伤容限的分析提供准确输入。

强度所以实测的飞行载荷为依据,对改装结构的危险细节开展了局部应力谱编制、疲劳/损伤容限等分析工作,完成了相关支撑材料提交。经适航代表的严格审查和专家的多轮评审,终于获得了“卫星天线改装”项目补充型号合格证的审批。

4

两年多时间里,强度所攻坚克难、奋勇拼搏,配合顺丰航空完成了服役载荷数据采集、结构静强度分析和损伤容限评定的符合性验证工作,为我国民机结构自主改装和修理设计以及适航符合性积累了宝贵的经验,为国家民用航空产业的发展贡献了强度力量。

上一篇: 中国飞机强度研究所科学技术协会成立
下一篇: 强度所开展国内首次电动飞机应急着陆冲击试验