强度所举办庆祝“第六届全国科技工作者日”主题活动
时间:2022-06-01 16:16

      为弘扬“科学家”精神,践行“强度人”使命,5月30日,中国飞机强度研究所在西安举行“第六届全国科技工作者日”主题活动。党委书记王育鹏等相关领导和科技工作者代表参加会议,全所职工通过视频直播形式同步收看,活动特邀西安交通大学教授王铁军参加,会议由专务段世慧主持。

002

活动现场

001

段世慧主持

003

王铁军作报告

      王铁军以“科学技术的传承与发展,及科技工作者的使命”为题,介绍了科技创新、自立自强的精神内涵,并通过“学好力学 用好力学 创造力学”这一主题,强调力学科技工作者要始终弘扬求真务实的创新精神。

004

薛景川作分享


      强度所老科学家代表薛景川以“我们强度人的故事”为主题,回顾了老一辈科学家“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的峥嵘岁月,并对强度所近年来取得的重大科技成果表示祝贺,对全所科技事业的发展成就感到无比自豪。


     “陕西省三八红旗手”、强度所副总师聂小华及青年科技工作者张宇分别作了题为“牢记使命责任 争做科技自立自强的排头兵”和“航空科技 奋斗有我”的科技报告,从技术研究到科研探索,介绍了他们用实际行动和担当作为,为强度事业高质量发展的贡献和思考。

006

王育鹏讲话

      最后,王育鹏作总结讲话,他首先代表强度所党委、所务委员会,向王铁军教授的到来表示热烈欢迎!向长期以来关心、支持强度事业发展的社会各界表示衷心感谢!向全所广大科技工作者致以诚挚的问候和美好的祝愿!

      他表示,近年来强度所广大科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,用实际行动弘扬“科学家”精神,践行“强度人”使命,持续奋战在科研工作第一线,助力祖国航空事业大踏步、高质量发展。

      他指出,今年“全国科技工作者日”的主题是“创新争先、自立自强”,强度所全体科技工作者要深刻领会“创新争先、自立自强”的时代内涵,牢记航空报国、航空强国的初心使命和责任担当;要紧跟世界前沿科技发展的时代需求,瞄准技术变革的窗口期,抢抓机遇、提早布局;要积极投身科技创新的伟大实践,努力在新时代新征程中作出新作为,一以贯之、锲而不舍。面对新一轮科技革命、产业革命的时代背景和航空科技前所未有的发展机遇,要求全所广大科技工作者一是登高望远、统揽全局,胸怀国之大者;二是落实落细、积微成著,始终人才为先;三是踔厉奋发、笃行不怠,永葆奋进之心。强度所全体科技工作者要保持信心、强化意志、练就本领,勇攀科技高峰,以澎湃的活力书写高水平科技自立自强的时代答卷。






上一篇: 没有了
下一篇: 中国飞机强度研究所科学技术协会成立